Publicidade

Coração de bananeira é comestível! Aprenda a preparar este alimento nutritivo e pouco conhecido

Veja como cozinhar esta iguaria deliciosa e muito nutritiva ensinada pela nutricionista Marina Morais

Aprenda a preparar esta iguaria pouco conhecida – Flickr/ Alexandre Ramos

Toda vez que uma bananeira dá frutos, ela também dá um fruto conhecido popularmente pelo nome coração ou umbigo de bananeira. O fruto de cor roxa vibrante chama atenção por conta de sua beleza e tem formato similar ao órgão do corpo humano. 

Publicidade

O que poucos sabem é que esta parte da bananeira é considerada uma PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais), ou seja, uma iguaria comestível, pouco consumida, mas recheada de sabor e nutrientes. 

Em um vídeo publicado em seu canal no YouTube, a nutricionista Marina Morais ensinou todo o processo para cozinhar o coração de bananeira refogado. Além de saboroso, o prato é nutritivo e colabora com o aproveitamento de alimentos pouco consumidos. Assista ao vídeo ou leia a receita abaixo:

+++ Você sabia? 20 de julho é o Dia do Biscoito; veja como preparar esta opção fácil com banana e aveia

Curry de Coração de Bananeira

Publicidade

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de pasta de curry 
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 2 umbigos de banana
  • 200mL de leite de coco
  • 3 tomates
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

1. Comece retirando todas as folhas escuras do seu coração de bananeira e cortando fora a base mais fibrosa dele. Quando sobrarem apenas folhas claras (amareladas), pique em rodelas ou fatias finas. Coloque as fatias finas em uma tigela com água e 2 colheres de sopa de vinagre branco ou suco de limão. Deixe nesta água por 20 minutos. Escorra a água, enxague e deixe secar bem em cima de uma peneira.
2. Em uma panela, coloque o óleo de coco e a pasta de curry. Refogue por alguns instantes até que a pasta esteja aromática. 
3. Adicione o coração de bananeira e e refogue por 2-3 minutos.
4. Acrescente o tomate picado e deixe cozinhar em fogo baixo com a tampa entreaberta até que o tomate esteja desmanchando. Isso deve demorar 20 minutos. 
5. Adicione o leite de coco e misture, deixando cozinhar por cerca de 3-5 minutos ou até que o caldo esteja bem encorpado.
6. Experimente e ajuste os temperos com mais sal se necessário.

Publicidade

Pasta de Curry Caseira

Ingredientes

  • 1/2 cebola
  • 1 cabeça de alho
  • 2 pimentas dedo de moça verdes
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco picado
  • 1 colher de chá de açafrão da terra
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher de chá de semente de coentro
  • 3 colheres de sopa de capim limão picado
  • 2 folhas de limão kaffir (opcional)
  • 1 colher de sopa de molho de peixe nam pla (opcional)
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de Preparo

Publicidade

1. Bata todos os ingredientes em um liquidificador ou processador para fazer uma pasta.
2. Armazene na geladeira por até 3 dias.

 

Publicidade