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Açúcar e envelhecimento! Entenda a relação e como desacelerar esse processo

Na coluna desta semana, Jamar Tejada falou sobre a influência do açúcar para o envelhecimento tanto da pele quanto na saúde sistêmica

Saiba como o açúcar pode influenciar no envelhecimento do corpo – Freepik

Na minha última coluna escrevi sobre os pilares do envelhecimento e na coluna de hoje vou dedicar exclusivamente a um dos pilares mais importantes e possivelmente não conhecido para a maioria dos leitores: o açúcar!

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Muitas pessoas acreditam que o açúcar só é proveniente de doces, vi e vejo muitos diabéticos que acreditam que não os consumindo já estão protegidos dos malefícios. Triste ilusão! É preciso entender o que é o açúcar.

O açúcar não está apenas nas sobremesas

O açúcar é um tipo de carboidrato contido naturalmente nos alimentos, dos quais nossos corpos precisam de uma quantidade mínima todo dia para continuar trabalhando, ou seja, ele é uma fonte direta de energia. Este ingrediente é consumido de diversas maneiras, mas no final, o nosso corpo transforma quase todo o açúcar que ingerimos em glicose, a famosa “glicemia”.

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A glicose é o açúcar primário que o nosso corpo utiliza para gerar a energia necessária. Esse processamento do açúcar começa na boca, onde a saliva começa a degradar os alimentos até moléculas mais simples, depois os sucos gástricos do estômago continuam digerindo os carboidratos em moléculas de açúcar menores, essas moléculas se movem para o intestino delgado, onde a maioria é finalmente transformada em glicose, absorvida na nossa corrente sanguínea e transportada por todo o corpo para fornecer energia. O problema está no excesso dessa energia, nessa glicose não aproveitada.

Logo, o consumo de alimentos ricos em carboidratos está diretamente relacionado à medida, velocidade e intensidade do açúcar que circula em nosso sangue, apontadas pelo que chamamos de  Índice Glicêmico (IG). Uma alimentação controlada, equilibrada faz com que o organismo absorva e trabalhe apenas com a parte benéfica que essas substâncias produzem a energia para nosso corpo.

É muito importante saber quais alimentos tem alto e baixo índice glicêmico. Os carboidratos mais simples, encontrados em cereais, massas, arroz, batatas, frutas, laticínios e legumes, entram na corrente sanguínea mais depressa e são considerados de alto índice glicêmico (IG), o indicador da velocidade dessa ação. O açúcar dos carboidratos complexos, com menos calorias e ricos em fibras, atingem a corrente sanguínea com velocidade mais lenta, por isso são considerados de baixo IG. Então, alimentos com baixo IG podem diminuir as chances de picos de açúcar no sangue, e dessa forma ajudam a manter os níveis normais de glicose no geral. E por que estou falando sobre a velocidade da entrada da glicose? Porque essa velocidade exagerada de entrada de glicose causa um estresse nas nossas células, resultando no estresse oxidativo e consequentemente nos deixando mais velhos na mesma velocidade!

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Açúcar envelhece

Entendido esse processo e desmistificado que o açúcar só existe em doces, vamos a infeliz notícia: o açúcar envelhece! O consumo excessivo de carboidratos acelera o processo de envelhecimento cutâneo, tornando mais rápido o aparecimento de rugas e flacidez, ou seja, quanto maior a dose de glicose (“açúcar”) concentrada no sangue, mais rápido será o processo de  envelhecimento. Você deve estar pensando então que basta não ingerir carboidratos para diminuir o processo! Não é bem assim, até porque além de importantes fontes de energia para o corpo, essas substâncias também são essenciais para o bom funcionamento do organismo. O envelhecimento cutâneo é um processo contínuo, que não pode ser pausado, pelo menos até o momento que escrevo essa coluna não existe esse milagre, mas existem formas de minimizar a sua ação como, por exemplo, uma alimentação balanceada e rica em vitaminas, minerais e antioxidantes (vitaminas E, C e A, polifenóis e selênio).

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Quando os açúcares e amidos são ingeridos em excesso, ativam a cadeia do processo inflamatório por todo nosso organismo, pensando mais especificadamente na pele quando a glicose adere ao colágeno da nossa cútis, assim como em outras partes do nosso corpo começa um processo chamado glicação. A glicação é um processo no qual uma molécula de um carboidrato, como a glicose ou um lipídeo, unem-se a outra de uma proteína, como o colágeno e a elastina que não consegue mais desempenhar seu papel como deveria, desestabilizando e quebrando-a. A glicação causa uma ação tão prejudicial quanto a dos radicais livre.

O processo de glicação forma os chamados AGEs (Advanced Glycosylation End Products ou Produtos de Glicação Avançada),palavrinha que você já deve ter ouvido se é mais atento a questão envelhecimento, esses AGEs que irão causar oxidação, inflamação e envelhecimento precoce.

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Mas gostaria de explicar ainda mais detalhadamente esse processo de glicação. Os AGEs têm receptores específicos na nossa pele, ou seja, eles conseguem se encaixar muito bem na mesma e além do mal que eles já causam, intensificam os danos e a inflamação provocados pelos radicais livres, a dupla dinâmica do mal. Essa reação de ambos provoca um enrijecimento dos tecidos responsáveis pela firmeza e elasticidade da pele, causando danos nas fibras dérmicas, desencadeando então a flacidez e rugas.

Com o passar dos anos esse processo de glicação tende a aumentar. Quando se é mais jovem, o corpo tem mais recursos para afastar e lidar com os danos causados por esses, assim como produzir mais colágeno e elastina, pois a  glicação é algo que acontece de forma gradual ao longo da vida para a maioria das pessoas com níveis normais de glicose no sangue, por isso a importância de uma alimentação saudável, evitando os excessos dos ativadores da cadeia inflamatória. Com a idade esses subprodutos começam a se acumular com facilidade e quanto mais toxinas você ingerir mais difícil será essa limpeza do organismo. 

Além disso, os AGEs produzidos pela glicação, podem afetar também a estrutura da parede das artérias, deixando-as rígidas, levando a uma série de problemas. Portanto, não pense que os AGEs só prejudicam a linda pele do seu rosto, eles agem sobre sua saúde sistêmica!

Dermocosméticos e cápsulas antiglicantes existem? Não seriam a solução?

Sim! Existem os dois! Quanto aos dermocosméticos existem desde cremes até sabonetes com ação antiglicante que agem protegendo, melhorando a flexibilidade, elasticidade e firmeza e podem ter seu efeito potencializado quando associados a outros ativos antioxidantes. Quanto as cápsulas, o mercado já disponibiliza ativos específicos diretamente ao processo de glicação! Eles não são a solução, mas ajudam muito a pisar no freio desse processo! Consulte seu médico e/ou farmacêutico!

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Então qual o segredo na alimentação para o anti-envelhecimento?

Para manter uma pele saudável e jovem por mais tempo, devemos evitar alimentos com alto índice glicêmico. Substituir os carboidratos simples pelos integrais, e o açúcar refinado pelo mascavo ou mel, já é um grande passo, pois estes, apesar de terem o mesmo ou próximo valor energético, têm vitaminas e substâncias antioxidantes. 

Quais alimentos são proibidos pensando em uma dieta anti-envelhecimento?

Como disse não há dieta que retarde o envelhecimento diretamente, mas posso citar uma infinidade de alimentos que deveriam ser evitados como o xarope de algave, biscoito de arroz, margarina, manteiga, batatas fritas, embutidos, refrigerantes e bebidas açucaradas, barrinhas de chocolate com menos de 60% de cacau e o sal. Em suma a regra é a mesma para dietas de perda de peso e anti-inflamatórias, diminua processados, volte ao integral e ingira mais fibras! O processo de juventude inicia pelo intestino!

JAMAR TEJADA


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